4 aprile 2014

Coffee and cake

 

Coffee cake… il nome dice tutto!!! Una coccola per accompagnare una tazzina di caffe’ fumante al mattino, appena alzati, o al pomeriggio, quando ci viene il cosidetto “abbiocco”!!! Il gusto della torta non ha niente a che fare col caffe’, ma appunto e’ un dolce molto semplice che in America – da qua il name -  viene servito con te’ o caffe’.

Ho preso spunto da una ricetta in internet per la base, sostituendo pero’ il latte con acqua e il burro con olio (memore della ricetta del ciambellone di Adelaide che si mantiene morbido per giorni); per il crumble, ho un po’ visto cosa offriva la pantry e, vista l’abbondanza di mandorle… briciole di mandorle sulla torta!!!

Consiglierei di non aumentare il numero di perre, perche’ anche se si trovano solo pochi pezzettini (quelli che non si sciolgono in cottura), la torta resta mordida senza diventare umida. Per il cioccolato potete usare quello che avete a portata di mano, io ho usato quello al latte, ma avrei preferito quello fondente.

Inoltre, questo impasto si presta come base per molte varianti, per esempio potete distribuire sull’impasto uno strato di marmellata e poi coprire col crumble; ovviamente potete cambiare il tipo di frutta, per esempio lamponi e cioccolato bianco; anche il crumble puo’ variare, cambiando il tipo di nocciola usata, oppure si puo’ fare semplicemente con burro, zucchero e farina.

“Don’t let a recipe stop you from experimenting”! that’s my motto!

 

Crumb pear and chocolate coffee cake

 

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Ingredienti per una teglia di 33x23x5 cm

 
1/2 tazza di olio
1 tazza di zucchero
2 uova
3/4 tazza di acqua
2 tazze di farina
2 cucchiaini lievito per dolci
1 cucchiaino di estratto di arancia
Pizzico di sale
2 pere, pelate a dadini
100 gr cioccolato

In una ciotola mescolare acqua, olio ed estratto e mettere da parte. In un'altra ciotola, mescolare lievito, sale e farina e tenere da parte.
Montare le uova con lo zucchero finche' ben gonfie. Aggiungere un terzo della farina, far amalgamare; versare meta' dei liquidi e far amalgamare, continuare cosi' alternando farina e olio/acqua, terminando con la farina. Infarinare le pere a dadini e il cioccolato a pezzetti con un cucchiaio di farina ed aggiungere al composto delicatamente. Versare nella teglia imburrata ed infarinata, distribuire il crumble sulla superficie ed infornare per 30 minuti.

photo (30)

Crumbs:


50 gr burro
2/3 cup farina di mandorle
2/3 tazza di zucchero muscovado
50 gr manolre pelate e affettate


Amalgamare con le mani il burro con gli altri ingredienti, ottenendo tante briciole. distribuirle sull'impasto. Infornate a 180 C per circa 30 minuti.
Forno preriscaldato a 180 C. Cottura di 30 minuti.

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3 commenti :

  1. Non sono molto amante delle pere, ma secondo me deve venire uno spettacolo fatta d'estate con le pesche!

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  2. Si e' vero, pero' non devono essere troppo succose, altrimenti rilasciano troppo succo compromettendo la consistenza della torta!

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  3. Magari delle pesche noci non troppo mature, un po' sode

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